L'Anjou Agricole 14 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Le tiers des salades et choux-fleurs, et 45% de la mâche voués à la destruction

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Mâche.
Mâche. - © AA

En visite au Sival d’Angers, Jacques Rouchaussé, président de la fédération des producteurs français de légumes, a quantifié, le 13 janvier, l’'étendue de légumes d’'hiver voués à la destruction. Les maraîchers auront ainsi détruit la production de 30 % des surfaces de salades sur le pourtour du bassin méditerranéen, 35 % des surfaces de choux-fleurs dans l’'Ouest et 45 % des surfaces de mâche en région nantaise.

Températures trop élevées
La raison de cette catastrophe n’'est pas la mévente, mais la surproduction du fait des températures trop élevées pour la saison qui font arriver tous les produits en même temps. Mais après le pic suivra le creux : « On risque de manquer de mâche la semaine prochaine ». Face à cette situation, la fédération des légumiers a insisté, à l’'ouverture du Sival, sur la nécessité de mettre en place un dispositif assuranciel « adapté » pour les producteurs.

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la phrase de la semaine

La France doit tenir bon, il nous faut rester unis.

a déclaré Xavier Beulin suite à l’attentat de Nice.

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Le chiffre de la semaine
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MILLIONS DE TONNES DE LAIT POUR L'ALLEMAGNE. C'est le pays qui apporte le plus de supplément laitier à l'Europe (+4,3 % depuis le début de la campagne). La France, elle, voit sa collecte baisser. D'autres pays, comme les Pays Bas, voient même leur production cumulée augmentée de 10 %.

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