L'Anjou Agricole 14 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Le tiers des salades et choux-fleurs, et 45% de la mâche voués à la destruction

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Mâche.
Mâche. - © AA

En visite au Sival d’Angers, Jacques Rouchaussé, président de la fédération des producteurs français de légumes, a quantifié, le 13 janvier, l’'étendue de légumes d’'hiver voués à la destruction. Les maraîchers auront ainsi détruit la production de 30 % des surfaces de salades sur le pourtour du bassin méditerranéen, 35 % des surfaces de choux-fleurs dans l’'Ouest et 45 % des surfaces de mâche en région nantaise.

Températures trop élevées
La raison de cette catastrophe n’'est pas la mévente, mais la surproduction du fait des températures trop élevées pour la saison qui font arriver tous les produits en même temps. Mais après le pic suivra le creux : « On risque de manquer de mâche la semaine prochaine ». Face à cette situation, la fédération des légumiers a insisté, à l’'ouverture du Sival, sur la nécessité de mettre en place un dispositif assuranciel « adapté » pour les producteurs.

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Le glyphosate n’est pas cancérogène

estime l'Agence européenne des produits chimiques (Echa) qui a annoncé le 15 mars qu'elle ne classait pas le glyphosate comme cancérogène.

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Le chiffre de la semaine
166 ¤/t
de blé tendre. Depuis un an, les cours du blé tendre ont quelque peu remonté mais pas suffisamment selon les professionnels du secteur. Ces cours ne devraient pas grimper tellement plus qu'aujourd'hui. La production céréalière totale de l'UE pourrait atteindre 313 Mt (+6,3 % sur un an et +3 % au-dessus de la moyenne).

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