L'Anjou Agricole 14 janvier 2016 à 15h00 | Par L'Anjou Agricole

Sival 2016 : trente ans d’innovations au service du végétal spécialisé

Avec plus de 21 000 visiteurs, le Sival poursuit son ascension pour répondre aux attentes des acteurs du secteur. Retour sur les clés de réussite de la 30ème édition, qui s'est tenu du 12 au 14 janvier, à Angers.

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La recherche et l’innovation ont une nouvelle fois résonné cette semaine dans les allées du Parc des expositions d’Angers, à l’occasion de la 30ème édition du Sival. Et avec une fréquentation toujours en hausse - au-dessus de la barre des 21 000 visiteurs -, le salon des matériels et techniques viticoles, horticoles, arboricoles et légumiers, a répondu aux ambitions des 600 exposants présents. Une belle récompense pour son président, Bruno Dupont, pour qui « il est d’abord question d’ouvrir aux producteurs des fenêtres sur l’agriculture du futur, donner envie de continuer ou de se lancer dans ce beau métier ». Conférences, ateliers et visites officielles ont ainsi rythmé cette édition 2016, qui s’est achevée jeudi 14 janvier sur une véritable note d’optimisme consacrant l’inspiration à travers les résultats de son nouveau concours A.Green’Startup.

L’international en ligne de mire

L’exposition du végétal spécialisé bénéficie d’une notoriété internationale. En témoigne le nombre important d’entrepreneurs étrangers qui se sont croisés cette année dans les allées du salon ou lors du Vibe (Vegepolys international business event). Cet événement, placé sous le signe de la collaboration interentreprises, est organisé pour la 4ème année consécutive par le pôle de compétitivité angevin Vegepolys et pour la seconde fois sur le Sival. Pas moins de 15 nations y ont été représentées au travers de 86 participants aux entretiens professionnels (facilités cette année par l’intégration d’une plateforme interactive “BtoB”, permettant de renseigner en amont son profil et ses souhaits de rencontres avec les entreprises étrangères).

Lire l'intégralité de l'article dans l'Anjou agricole du 15 avril 2016.

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la phrase de la semaine

Nous ne manquerons pas de dénoncer leséventuelles entorses à la règle...

annonçait un communiqué des Jeunes agriculteurs (JA) le 19 septembre dernier, au sujet de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés.

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Le chiffre de la semaine
+ 0,6
% pour le lait en août. Selon les données présentées le 6 septembre par la Commission européenne lors de la réunion de l'Observatoire européen du marché laitier, le cours du lait à la ferme est remonté de 0,6 % au mois d'août pour la première fois depuis huit mois, suivant ainsi la tendance des produits laitiers sur le marché mondial.

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