L'Anjou Agricole 19 février 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Un pas vers la contractualisation en filière porcine

La FRSEA et JA Pays-de-la-Loire ont rencontré l'ensemble des acteurs de la filière porcine lors d'une seconde table ronde organisée par la préfecture de la Région, jeudi 18 février.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © AA

Contractualiser du volume avec un prix fixé à l'avance. L'idée commence à faire son chemin auprès des différents acteurs de la filière porcine des Pays-de-la-Loire : producteurs, industriels (abattage et transformation) et grande distribution. Ils étaient tous réunis lors d'une table ronde organisée par le préfet de Région, jeudi 18 février, à la préfecture d'Angers. Un bémol tout de même : le leader de l'abattage Socopa était absent.

 


Face à une situation intenable, « pour la première fois, nos interlocuteurs se sont montrés attentifs à nos propositions, constate Jean-Marc Lézé, président de la FRSEA des Pays-de-la-Loire. Nous souhaitons mettre en place un contrat où tous les acteurs de la filière seraient autour de la table. »

 

Autant les producteurs, que le maillon abattage, transformation que celui de la grande distribution. Et surtout avec un prix fixé à l'avance « déconnecté de celui du cadran », précise Mickaël Guilloux,  responsable porc de la FRSEA. « Ce prix devrait tenir compte des coûts de production en particulier celui de l'aliment qui en représente 65 %. » Ce contrat permettrait d'avoir une répartition des marges plus équitable. Dans un premier temps, la FRSEA imagine que ce type d'engagement pourrait concerner 20 % de la production porcine des Pays-de-la-Loire.

Plus d'infos dans l'Anjou agricole du 26 février 2016.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Anjou Agricole se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

la phrase de la semaine

Nous passerons par la loi Potier (relative à l’accaparement des terres agricoles et au développement du biocontrôle)

Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, a indiqué qu’il passera par la loi pour rétablir le contenu de l’ordonnance encadrant les CEPP (Certificats d'économie de produits phytosanitaires).

Culture & Vous
La sélection de Jean-Paul Guéry » Jazz
La sélection de Jean-Paul Guéry » Un hiver avec le diable
La sélection de Jean-Paul Guéry » Les mots que j’aime
La sélection de Jean-Paul Guéry » Le pacte du silence
La sélection de Jean-Paul Guéry » L’Esprit Papillon
Le chiffre de la semaine
311,10
euros, prix moyen pour le lait. Suite à des négociations, les représentants de Sunlait (association de 12 organisations de producteurs) et de Savencia (ex-Bongrain) ont validé les prix suivants (prix de base moyens Sunlait à 38/32, flexibilité additionnelle comprise) : 320 EUR/1 000 l en janvier et février et 310 EUR/1 000 l pour mars (chiffres officiels publiés sur le site de Sunlait, le 30 décembre, à l'issue de négociations achevées le 20 décembre).

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui