L'Anjou Agricole 23 mars 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

De l’épeautre pour améliorer la performance des veaux

Etienne Taillé a présenté son élevage, lors de l’assemblée générale du syndicat parthenais d’Anjou, jeudi 17 mars, à Andrezé.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © AA

Etienne Taillé, éleveur de parthenaises à Andrezé a cultivé de l’épeautre pour la première fois l’an dernier. « J’ai découvert cette culture lors d’un voyage en Belgique. Au départ, je pensais le commercialiser. » Sur les 73 hectares de l’exploitation, l’éleveur a débuté avec 2,5 hectares. « Finalement, je l’ai utilisé pour l’alimentation de mon troupeau. »
Selon lui, « l’épeautre est bon pour le transit. La coque est fibreuse. » Les résultats sont plutôt concluants surtout au vu des résultats de performance des veaux. Les veaux auparavant avaient une ration mash à volonté. « Avec l’épeautre, j’ai limité la quantité dans la ration : environ 3 kg par veau. » Et malgré cette quantité limité, les veaux de printemps 2015 ont gagné 100 g de GMQ par rapport à ceux du printemps 2014. « Je gagne plus en consommant moins d’aliment », remarque l’éleveur. Il estime que l’épeautre vaut 150 euros la tonne alors que le mash, lui, 300 euros la tonne. Le calcul est vite fait. Pour les semis de 2016, Etienne Taillé a l’intention d’implanter 5 hectares d’épeautre.

L'intégralité de l'article dans L'Anjou agricole du 25 mars 2016.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Anjou Agricole se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

la phrase de la semaine

Les vendanges seront excessivement précoces dans tous les bassins de production, on aura à peu près partout 15 jours d’avance, même en Champagne.

a déclaré Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer et secrétaire général de la FNSEA.

Culture & Vous
La sélection de Jean-Paul Guéry » Dis-moi que tu mens
» Les couleurs de la vie
» Tous les démons sont ici
La sélection de Jean-Paul Guéry » Frontier hôtel
La sélection de Jean-Paul Guéry » Les jumelles d’Arrowood
Le chiffre de la semaine
433 000 000 M €
VINS ET SPIRITUEUXEn juin dernier, les échanges extérieurs du secteur agro-alimentaire atteignaient 433 M €, soit un recul de 45 M € sur juin 2016. Les exportations qui ont progressé de 137 M € par rapport à juin 2016, ne compensent cependant pas l’augmentation des importations, + 182 M € ; le solde s’avère encore déficitaire de - 72 M €.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui