L'Anjou Agricole 23 octobre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Résidus de tournesol et colza convertibles en lipides à usage industriel

Fabriquer du gras avec des pailles d’oléagineux, c’est possible.

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Ces résultats sont publiés le 22 octobre dans la revue Oilseeds and fats, Crops and Lipids (Graines oléagineuses et produits gras, cultures et lipides), a indiqué l’Inra le jour-même.
Ces résultats sont publiés le 22 octobre dans la revue Oilseeds and fats, Crops and Lipids (Graines oléagineuses et produits gras, cultures et lipides), a indiqué l’Inra le jour-même. - © AA

 

S’intéressant aux tiges de tournesol et aux pailles de colza, jusqu’alors peu explorées, les chercheurs de l’Inra, d’AgroParisTech et du CNRS ont démontré pour la première fois que les tiges de tournesol et les pailles de colza «sont de bons substrats» pour la production de lipides d’intérêt par des bactéries, pour la chimie verte.


Ce travail « ouvre de nouvelles perspectives pour la valorisation par voie biotechnologique de coproduits agricoles encore sous-exploités », commente l’Institut.

 

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la phrase de la semaine

Les vendanges seront excessivement précoces dans tous les bassins de production, on aura à peu près partout 15 jours d’avance, même en Champagne.

a déclaré Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer et secrétaire général de la FNSEA.

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Le chiffre de la semaine
433 000 000 M €
VINS ET SPIRITUEUXEn juin dernier, les échanges extérieurs du secteur agro-alimentaire atteignaient 433 M €, soit un recul de 45 M € sur juin 2016. Les exportations qui ont progressé de 137 M € par rapport à juin 2016, ne compensent cependant pas l’augmentation des importations, + 182 M € ; le solde s’avère encore déficitaire de - 72 M €.

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