L'Anjou Agricole 04 mars 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Etiquetage des viandes : résultats des services des fraudes

La DGCCRF (Direction de la concurrence et des fraudes) a décelé un taux d'anomalies de 28% (1134 avertissements notifiés).

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Lors de contrôles effectués en 2015, portant sur les règles d'étiquetage et de traçabilité de l'origine de la viande (bovine, ovine, porcine, caprine et volailles), la DGCCRF (Direction de la concurrence et des fraudes) a décelé un taux d'anomalies de 28% (1134 avertissements notifiés), rapporte la secrétaire d'Etat au commerce Martine Pinville dans un communiqué, le 3 mars. Des pratiques frauduleuses donnant lieu à des suites pénales n'ont été identifiées que dans 3% des cas.
Les inspecteurs ont recensé « des anomalies sur l'indication de l'origine, sur les allégations relatives à la race de l'animal, à son origine locale, à sa catégorie et sur l'utilisation non justifiée de signes de qualité et de label rouge».

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la phrase de la semaine

Phénomène inédit cet été, les éleveurs français ont été largement déconnectés du marché européen.

expliquent les FRSEA, JA de Bretagne et des Pays-de-la-Loire dans un communique de presse du 12 décembre

Le chiffre de la semaine
- 8,2 Md
d’euros de solde. En 2016, la France a contribué à hauteur de 19,4 milliards d’euros au budget de l’UE qui lui a versé 11,2 Mrd €, soit, pour elle, un solde négatif de 8,2 Mrd€.

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