L'Anjou Agricole 04 mars 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Etiquetage des viandes : résultats des services des fraudes

La DGCCRF (Direction de la concurrence et des fraudes) a décelé un taux d'anomalies de 28% (1134 avertissements notifiés).

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Lors de contrôles effectués en 2015, portant sur les règles d'étiquetage et de traçabilité de l'origine de la viande (bovine, ovine, porcine, caprine et volailles), la DGCCRF (Direction de la concurrence et des fraudes) a décelé un taux d'anomalies de 28% (1134 avertissements notifiés), rapporte la secrétaire d'Etat au commerce Martine Pinville dans un communiqué, le 3 mars. Des pratiques frauduleuses donnant lieu à des suites pénales n'ont été identifiées que dans 3% des cas.
Les inspecteurs ont recensé « des anomalies sur l'indication de l'origine, sur les allégations relatives à la race de l'animal, à son origine locale, à sa catégorie et sur l'utilisation non justifiée de signes de qualité et de label rouge».

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la phrase de la semaine

Les vendanges seront excessivement précoces dans tous les bassins de production, on aura à peu près partout 15 jours d’avance, même en Champagne.

a déclaré Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer et secrétaire général de la FNSEA.

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Le chiffre de la semaine
433 000 000 M €
VINS ET SPIRITUEUXEn juin dernier, les échanges extérieurs du secteur agro-alimentaire atteignaient 433 M €, soit un recul de 45 M € sur juin 2016. Les exportations qui ont progressé de 137 M € par rapport à juin 2016, ne compensent cependant pas l’augmentation des importations, + 182 M € ; le solde s’avère encore déficitaire de - 72 M €.

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