L'Anjou Agricole 10 février 2016 à 10h00 | Par L'Anjou Agricole

Crise porcine : un fonds de soutien conditionné aux validations de Paris et Bruxelles

Si la création d'un fonds de soutien aux producteurs de porcs (abondé par la grande distribution et la restauration hors domicile) a reçu l'aval des acteurs de la grande distribution, à la sortie d'une réunion le 8 février à Matignon, elle reste suspendue aux avis de l'autorité de la concurrence française et de certaines instances européennes.

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« Pourquoi ne pas réformer un peu plus de truies, afin de freiner la production de porcelets? »
« Pourquoi ne pas réformer un peu plus de truies, afin de freiner la production de porcelets? » - © AA

Le président de la FNSEA Xavier Beulin se déclare « très prudent » sur ce dossier qui fait l'objet de « discussions difficiles ». Les discussions portent sur la création d'un fonds « d'urgence, exceptionnel et temporaire » géré par l'interprofession porcine, qui n'apporterait pas « un complément de prix », mais « une aide à la trésorerie ». La priorité, explique-t-il, est de « vérifier la compatibilité du dispositif », avec les réglementations nationales et européennes. L'enveloppe de 100 millions d'euros évoquée dans la presse économique lui semble « un premier pas ».

 

Xavier Beulin a aussi plaidé pour que la France et l'Allemagne défendent ensemble auprès de la Commission européenne « des mesures significatives » pour régler les crises du marché du porc et du lait, notamment en régulant la production. « La crise actuelle demande que l'on ne considère plus que le marché seul doit réguler la production », explique-t-il. « Nous savons qu'il y a 10 à 15 millions de porcs en trop en Europe. Est-ce que l'on va continuer la fuite en avant? », s'interroge-t-il.

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En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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