L'Anjou Agricole 13 octobre 2015 à 13h00 | Par L'Anjou Agricole

Exportations: le gouvernement inaugure la SAS France Viande Export

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Le 12 octobre, Stéphane Le Foll a inauguré avec Mathias Feckl, secrétaire d'Etat chargé du commerce extérieur, la SAS France Viande Export au logo «French Meat Quality». Dominique Guineheux, directeur Groupe des achats de bovins chez Bigard, en a été élu président «à l'unanimité», selon le ministre. Son objectif est de répondre aux appels d'offre de viande bovine des pays tiers et de coordonner ces réponses entre les opérateurs.

La SAS regroupe 29 entreprises dont «la quasi totalité des acteurs dans la filière bovine», le groupe Bigard inclus, estime Dominique Guineheux et moins d'une dizaine d'opérateurs dans la filière porcine. La Cooperl et Bigard n'ont pas souhaité s'y joindre dans ce secteur.

Chaque opérateur a versé 1 000€ pour le fonctionnement de cette SAS. Sa mise en place a été coordonnée par Jean-Luc Angot, inspecteur général au CGAAER et précisément nommé pour cette fonction, à la suite d'une réunion de filière au ministère en mai dernier. Stéphane Le Foll a souhaité rappeler en fin d'intervention à quel point il était indispensable de respecter les cahiers des charges des appels d'offre. «C'est la rigueur qui fait la confiance», a-t-il conclu.

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la phrase de la semaine

En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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+2
MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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