L'Anjou Agricole 13 octobre 2015 à 13h00 | Par L'Anjou Agricole

Exportations: le gouvernement inaugure la SAS France Viande Export

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Le 12 octobre, Stéphane Le Foll a inauguré avec Mathias Feckl, secrétaire d'Etat chargé du commerce extérieur, la SAS France Viande Export au logo «French Meat Quality». Dominique Guineheux, directeur Groupe des achats de bovins chez Bigard, en a été élu président «à l'unanimité», selon le ministre. Son objectif est de répondre aux appels d'offre de viande bovine des pays tiers et de coordonner ces réponses entre les opérateurs.

La SAS regroupe 29 entreprises dont «la quasi totalité des acteurs dans la filière bovine», le groupe Bigard inclus, estime Dominique Guineheux et moins d'une dizaine d'opérateurs dans la filière porcine. La Cooperl et Bigard n'ont pas souhaité s'y joindre dans ce secteur.

Chaque opérateur a versé 1 000€ pour le fonctionnement de cette SAS. Sa mise en place a été coordonnée par Jean-Luc Angot, inspecteur général au CGAAER et précisément nommé pour cette fonction, à la suite d'une réunion de filière au ministère en mai dernier. Stéphane Le Foll a souhaité rappeler en fin d'intervention à quel point il était indispensable de respecter les cahiers des charges des appels d'offre. «C'est la rigueur qui fait la confiance», a-t-il conclu.

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Les vendanges seront excessivement précoces dans tous les bassins de production, on aura à peu près partout 15 jours d’avance, même en Champagne.

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