L'Anjou Agricole 29 septembre 2015 à 16h00 | Par L'Anjou Agricole

FCO : un basculement de toute la France en zone réglementée possible rapidement ?

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Joël Piganiol, secrétaire général de la FDSEA du Cantal, estime que les résultats des sérologies effectuées sur toute la France pourraient faire « basculer ou non en fin de semaine » la France dans sa globalité en zone réglementée.

Une information que confirme la Fédération des industriels et des commerçants en gros des viandes (FNICGV) dans sa lettre du 25 septembre : « L’administration, lors du conseil spécialisé « ruminants » de FranceAgriMer, le 22 septembre, annonçait qu’elle n’excluait pas de placer toute la France en zone réglementée d’ici quelques semaines ». Pour Marc-Henri Cassagne, directeur de GDS France, ce basculement permettrait de « faire sauter les périmètres interdits » avec les conséquences que cela implique (transit d'animaux, exportation...).

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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