L'Anjou Agricole 19 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : demandes d’aide au stockage privé pour plus de 70 000 t

Selon un relevé publié le 18 janvier par la Commission européenne, les demandes d’aide au stockage privé de la viande porcine ont porté dans l’UE sur 70 241t (dont 67,3% pour une durée de 90 jours) au cours des deux premières semaines d’application de ce régime mis en œuvre le 4 janvier.

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Elles ont été déposées à concurrence de 23,4% en Allemagne, 22,9% en Espagne, 14,8% au Danemark, 11,9% aux Pays-Bas, 7,4% en Pologne, 7% en Italie, 2,7% en France. Les jambons désossés représentaient 53,9% des quantités concernées, le lard 10%. Le précédent régime d’aide au stockage privé instauré début mars 2015 et clôturé fin avril avait permis de retirer temporairement du marché quelque 65 000 tonnes dans 18 États membres.

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la phrase de la semaine

Nous ne manquerons pas de dénoncer leséventuelles entorses à la règle...

annonçait un communiqué des Jeunes agriculteurs (JA) le 19 septembre dernier, au sujet de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés.

Le chiffre de la semaine
+ 0,6
% pour le lait en août. Selon les données présentées le 6 septembre par la Commission européenne lors de la réunion de l'Observatoire européen du marché laitier, le cours du lait à la ferme est remonté de 0,6 % au mois d'août pour la première fois depuis huit mois, suivant ainsi la tendance des produits laitiers sur le marché mondial.