L'Anjou Agricole 19 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : demandes d’aide au stockage privé pour plus de 70 000 t

Selon un relevé publié le 18 janvier par la Commission européenne, les demandes d’aide au stockage privé de la viande porcine ont porté dans l’UE sur 70 241t (dont 67,3% pour une durée de 90 jours) au cours des deux premières semaines d’application de ce régime mis en œuvre le 4 janvier.

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Elles ont été déposées à concurrence de 23,4% en Allemagne, 22,9% en Espagne, 14,8% au Danemark, 11,9% aux Pays-Bas, 7,4% en Pologne, 7% en Italie, 2,7% en France. Les jambons désossés représentaient 53,9% des quantités concernées, le lard 10%. Le précédent régime d’aide au stockage privé instauré début mars 2015 et clôturé fin avril avait permis de retirer temporairement du marché quelque 65 000 tonnes dans 18 États membres.

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la phrase de la semaine

En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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Le chiffre de la semaine
+2
MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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