L'Anjou Agricole 13 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Tous gagnants avec A.Green’Startup

Zoom sur différents projets : des idées de jeunes entreprises qui se précisent grâce au Sival.

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Quatre co-équipiers ont travaillé pendant 48 h pour développer le projet Fouace food.
Quatre co-équipiers ont travaillé pendant 48 h pour développer le projet Fouace food. - © AA

Le premier concours A.Green’Startup du Sival a débuté mardi martin sur les chapeaux de roue. Le principe : plancher pendant 48 h en équipe sur un projet d’entreprise innovant. Aujourd’hui, un jury attribue des prix aux meilleurs des huit projets. Les projets ? Le Fouace food, Tractory, le pavé en plastique recyclé, un magasin de producteurs, le jardin de Félicie, l’outil de prévention des risques et d’aide à la décision, l’OuVerdure et Agri Réseau International.
Les idées ne peuvent que progresser dans ce lieu d’échange et de réflexion. C’est « un des seuls endroits pour le développement des idées sans a priori » constate François Leteux, un des coach bénévoles du concours. C’est dans cet état d’esprit que les coéquipiers Mickael, Thomas et William se sont joints au projet Fouace food porté initialement par Anne-Céline. Spécialisée en gastronomie et œnotourisme, Anne-Céline n’a que 24 ans et est étudiante en 4e année à l’Esthua. Mickael qui s’intéresse aux outils de développement des startup a rejoint l’équipe pour apporter ses compétences en développement informatique. Selon Thomas, 28 ans, ingénieur en agroalimentaire : « chacun apporte ce qu’il sait faire et ce qu’il peut faire. L’essentiel, c’est que le porteur du projet s’y retrouve toujours ». Anne-Céline explique qu’au départ elle voulait rendre la fouace actuelle et favoriser l’économie locale en mettant le producteur en avant : « lorsque je me suis inscrite au concours, c’était juste pour savoir si mon idée valait quelque chose. » Son projet a maintenant bien évolué et une étude de marché express réalisée pendant le Sival montre sa viabilité : « voir autant d’engouement m’apporte beaucoup d’énergie », s’enthousiasme Anne-Céline.

 

Verdict jeudi 14 janvier au matin : les pitchs finaux seront présentés dès 9 h. A 12 h 15, annonce des résultats.

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la phrase de la semaine

En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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