L'Anjou Agricole 13 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Tous gagnants avec A.Green’Startup

Zoom sur différents projets : des idées de jeunes entreprises qui se précisent grâce au Sival.

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Quatre co-équipiers ont travaillé pendant 48 h pour développer le projet Fouace food.
Quatre co-équipiers ont travaillé pendant 48 h pour développer le projet Fouace food. - © AA

Le premier concours A.Green’Startup du Sival a débuté mardi martin sur les chapeaux de roue. Le principe : plancher pendant 48 h en équipe sur un projet d’entreprise innovant. Aujourd’hui, un jury attribue des prix aux meilleurs des huit projets. Les projets ? Le Fouace food, Tractory, le pavé en plastique recyclé, un magasin de producteurs, le jardin de Félicie, l’outil de prévention des risques et d’aide à la décision, l’OuVerdure et Agri Réseau International.
Les idées ne peuvent que progresser dans ce lieu d’échange et de réflexion. C’est « un des seuls endroits pour le développement des idées sans a priori » constate François Leteux, un des coach bénévoles du concours. C’est dans cet état d’esprit que les coéquipiers Mickael, Thomas et William se sont joints au projet Fouace food porté initialement par Anne-Céline. Spécialisée en gastronomie et œnotourisme, Anne-Céline n’a que 24 ans et est étudiante en 4e année à l’Esthua. Mickael qui s’intéresse aux outils de développement des startup a rejoint l’équipe pour apporter ses compétences en développement informatique. Selon Thomas, 28 ans, ingénieur en agroalimentaire : « chacun apporte ce qu’il sait faire et ce qu’il peut faire. L’essentiel, c’est que le porteur du projet s’y retrouve toujours ». Anne-Céline explique qu’au départ elle voulait rendre la fouace actuelle et favoriser l’économie locale en mettant le producteur en avant : « lorsque je me suis inscrite au concours, c’était juste pour savoir si mon idée valait quelque chose. » Son projet a maintenant bien évolué et une étude de marché express réalisée pendant le Sival montre sa viabilité : « voir autant d’engouement m’apporte beaucoup d’énergie », s’enthousiasme Anne-Céline.

 

Verdict jeudi 14 janvier au matin : les pitchs finaux seront présentés dès 9 h. A 12 h 15, annonce des résultats.

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la phrase de la semaine

En fédérant les énergies et en mutualisant les compétences, nous avons la capacité de créer davantage de valeur pour nos filières et de faire de nos territoires, des territoires d’avenir et porteurs d’une vision positive pour l’agriculture.

indique Hubert Garaud, président de Terrena. Les conseils d’administration de Terrena, de Terrena Poitou et de la Cam annoncent l’engagement d’un processus de fusion des 3 coopératives au sein d’une seule entité, Terrena.

Le chiffre de la semaine
500 €
Les 100 kg.Le prix du beurre a atteint 500 €/100 kg à la mi-juin 2017, selon l'observatoire européen du lait, soit une hausse de 81 % sur un an.

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