L'Anjou Agricole 15 décembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : production en hausse sur 2015

Malgré une nouvelle année de prix bas, la production porcine française est prévue en hausse sur l'année 2015 (+1,1%, à 24,47M de têtes), et toutefois en légère baisse sur le premier semestre 2016 (-0,4%, à 12M de têtes), rapporte le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 14 décembre.

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Au premier trimestre 2016, l'Allemagne devrait stabiliser sa production (à 23,2M de têtes), l'Espagne poursuivre une croissance soutenue (+4,7%, à 23,5M). Toujours sur le premier trimestre 2016, la Pologne devrait atteindre 8,4M de têtes produites (+5%) et les Pays-Bas dépasser la production française (+3,1%, à 12,3M de têtes).

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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