L'Anjou Agricole 16 mars 2016 à 12h00 | Par L'Anjou Agricole

Réunion constitutive du fonds de soutien aux éleveurs de porcs

Le 15 mars en fin de soirée, dans les locaux de la FNSEA, a eu lieu la réunion constitutive du fonds de soutien aux éleveurs de porcs.

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Les organisateurs vont demander, pour la prochaine étape, l’aval des autorités de Bruxelles sur le système proposé.
Les organisateurs vont demander, pour la prochaine étape, l’aval des autorités de Bruxelles sur le système proposé. - © AA

L’ensemble des parties prenantes, des éleveurs aux distributeurs, étaient là, en passant par les abatteurs, transformateurs, coopératives, bouchers, etc. Le premier maillon après la production imputera, en pied de facture, un montant de l’ordre de 10 centimes le kilo qui sera répercuté à l’aval, les distributeurs décidant ou non de l’imputer sur le prix consommateur. Une association sera constituée pour gérer ce fonds qui devrait représenter environ 100 millions d’euros sur l’année. Les éleveurs bénéficieraient alors de deux versements, l’un en mai, l’autre en juillet.

 

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

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Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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