L'Anjou Agricole 15 octobre 2015 à 14h00 | Par L'Anjou Agricole

Les grandes cultures sont une pompe à carbone, selon les céréaliers

« Les grandes cultures sont une formidable pompe à carbone », a déclaré Philippe Pinta, président de l'AGPB (producteurs de blé), en conclusion d'un colloque organisé par Arvalis (institut du végétal) sur l'agriculture face au changement climatique, le 14 octobre à Paris.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © AA

Selon l'association des producteurs les céréales captent sept fois plus de gaz carbonique qu'il n'en est émis pour les produire. De plus, insistait Philippe Pinta, plus le rendement est élevé et plus les céréales captent de CO2 à l'hectare. En élevage, Jérôme Pavie, chef du pôle pastoralisme à l'Idele (institut de l'élevage), a aussi expliqué que la filière ruminants, au-delà d'être émettrice, stocke dans les prairies notamment. Ainsi, il table sur des émissions de 14kg eqCO2 par kilo de viande produite. Parallèlement, 5,5kg eqCO2 sont stockés. A long terme, en élevage et en grandes cultures, les experts cherchent à améliorer le stockage et diminuer les émissions.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Anjou Agricole se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

la phrase de la semaine

Les vendanges seront excessivement précoces dans tous les bassins de production, on aura à peu près partout 15 jours d’avance, même en Champagne.

a déclaré Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer et secrétaire général de la FNSEA.

Culture & Vous
La sélection de Jean-Paul Guéry » Dis-moi que tu mens
» Les couleurs de la vie
» Tous les démons sont ici
La sélection de Jean-Paul Guéry » Frontier hôtel
La sélection de Jean-Paul Guéry » Les jumelles d’Arrowood
Le chiffre de la semaine
433 000 000 M €
VINS ET SPIRITUEUXEn juin dernier, les échanges extérieurs du secteur agro-alimentaire atteignaient 433 M €, soit un recul de 45 M € sur juin 2016. Les exportations qui ont progressé de 137 M € par rapport à juin 2016, ne compensent cependant pas l’augmentation des importations, + 182 M € ; le solde s’avère encore déficitaire de - 72 M €.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui