L'Anjou Agricole 15 octobre 2015 à 14h00 | Par L'Anjou Agricole

Les grandes cultures sont une pompe à carbone, selon les céréaliers

« Les grandes cultures sont une formidable pompe à carbone », a déclaré Philippe Pinta, président de l'AGPB (producteurs de blé), en conclusion d'un colloque organisé par Arvalis (institut du végétal) sur l'agriculture face au changement climatique, le 14 octobre à Paris.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © AA

Selon l'association des producteurs les céréales captent sept fois plus de gaz carbonique qu'il n'en est émis pour les produire. De plus, insistait Philippe Pinta, plus le rendement est élevé et plus les céréales captent de CO2 à l'hectare. En élevage, Jérôme Pavie, chef du pôle pastoralisme à l'Idele (institut de l'élevage), a aussi expliqué que la filière ruminants, au-delà d'être émettrice, stocke dans les prairies notamment. Ainsi, il table sur des émissions de 14kg eqCO2 par kilo de viande produite. Parallèlement, 5,5kg eqCO2 sont stockés. A long terme, en élevage et en grandes cultures, les experts cherchent à améliorer le stockage et diminuer les émissions.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Anjou Agricole se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

la phrase de la semaine

En fédérant les énergies et en mutualisant les compétences, nous avons la capacité de créer davantage de valeur pour nos filières et de faire de nos territoires, des territoires d’avenir et porteurs d’une vision positive pour l’agriculture.

indique Hubert Garaud, président de Terrena. Les conseils d’administration de Terrena, de Terrena Poitou et de la Cam annoncent l’engagement d’un processus de fusion des 3 coopératives au sein d’une seule entité, Terrena.

Le chiffre de la semaine
500 €
Les 100 kg.Le prix du beurre a atteint 500 €/100 kg à la mi-juin 2017, selon l'observatoire européen du lait, soit une hausse de 81 % sur un an.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui