L'Anjou Agricole 15 octobre 2015 à 14h00 | Par L'Anjou Agricole

Les grandes cultures sont une pompe à carbone, selon les céréaliers

« Les grandes cultures sont une formidable pompe à carbone », a déclaré Philippe Pinta, président de l'AGPB (producteurs de blé), en conclusion d'un colloque organisé par Arvalis (institut du végétal) sur l'agriculture face au changement climatique, le 14 octobre à Paris.

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Selon l'association des producteurs les céréales captent sept fois plus de gaz carbonique qu'il n'en est émis pour les produire. De plus, insistait Philippe Pinta, plus le rendement est élevé et plus les céréales captent de CO2 à l'hectare. En élevage, Jérôme Pavie, chef du pôle pastoralisme à l'Idele (institut de l'élevage), a aussi expliqué que la filière ruminants, au-delà d'être émettrice, stocke dans les prairies notamment. Ainsi, il table sur des émissions de 14kg eqCO2 par kilo de viande produite. Parallèlement, 5,5kg eqCO2 sont stockés. A long terme, en élevage et en grandes cultures, les experts cherchent à améliorer le stockage et diminuer les émissions.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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