L'Anjou Agricole 24 novembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

TTIP : l'Europe intéresse peu l'industrie de la volaille américaine (FranceAgriMer)

Premiers producteurs de volaille dans le monde, les américains s'intéressent peu à l'UE, pour éviter la concurrence brésilienne et des réglementations jugées trop compliquées en Europe.

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Au cours de ce conseil FranceAgriMer, deux études ont été présentées, portant sur les risques commerciaux liés au TTIP en porc et en volailles. 



Au cours de ce conseil FranceAgriMer, deux études ont été présentées, portant sur les risques commerciaux liés au TTIP en porc et en volailles.
Au cours de ce conseil FranceAgriMer, deux études ont été présentées, portant sur les risques commerciaux liés au TTIP en porc et en volailles. Au cours de ce conseil FranceAgriMer, deux études ont été présentées, portant sur les risques commerciaux liés au TTIP en porc et en volailles. - © AA

Même constat pour la filière oeufs et ovoproduits, peut-on lire dans le compte-rendu du dernier Conseil spécialisé « viandes blanches » de FranceAgrimer, paru le 20 novembre. « A l'inverse, les produits français de niche (bio) ou de qualité (label) pourraient trouver de nouveaux débouchés aux États-Unis suite à l'accord de libre-échange ».

 

En porc, les États Unis pourraient trouver en Europe des débouchés à leurs jambons et leurs longes qu'ils valorisent mal actuellement, et diversifier leurs approvisionnements («baby ribs» danois et jambon italien actuellement)

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la phrase de la semaine

Nous ne manquerons pas de dénoncer leséventuelles entorses à la règle...

annonçait un communiqué des Jeunes agriculteurs (JA) le 19 septembre dernier, au sujet de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés.

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Le chiffre de la semaine
+ 0,6
% pour le lait en août. Selon les données présentées le 6 septembre par la Commission européenne lors de la réunion de l'Observatoire européen du marché laitier, le cours du lait à la ferme est remonté de 0,6 % au mois d'août pour la première fois depuis huit mois, suivant ainsi la tendance des produits laitiers sur le marché mondial.

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