L'Anjou Agricole 24 novembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

TTIP : l'Europe intéresse peu l'industrie de la volaille américaine (FranceAgriMer)

Premiers producteurs de volaille dans le monde, les américains s'intéressent peu à l'UE, pour éviter la concurrence brésilienne et des réglementations jugées trop compliquées en Europe.

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Au cours de ce conseil FranceAgriMer, deux études ont été présentées, portant sur les risques commerciaux liés au TTIP en porc et en volailles. 



Au cours de ce conseil FranceAgriMer, deux études ont été présentées, portant sur les risques commerciaux liés au TTIP en porc et en volailles.
Au cours de ce conseil FranceAgriMer, deux études ont été présentées, portant sur les risques commerciaux liés au TTIP en porc et en volailles. Au cours de ce conseil FranceAgriMer, deux études ont été présentées, portant sur les risques commerciaux liés au TTIP en porc et en volailles. - © AA

Même constat pour la filière oeufs et ovoproduits, peut-on lire dans le compte-rendu du dernier Conseil spécialisé « viandes blanches » de FranceAgrimer, paru le 20 novembre. « A l'inverse, les produits français de niche (bio) ou de qualité (label) pourraient trouver de nouveaux débouchés aux États-Unis suite à l'accord de libre-échange ».

 

En porc, les États Unis pourraient trouver en Europe des débouchés à leurs jambons et leurs longes qu'ils valorisent mal actuellement, et diversifier leurs approvisionnements («baby ribs» danois et jambon italien actuellement)

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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