L'Anjou Agricole 23 novembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Baisse de la consommation de viande : F.Hollande réagit

Invité à clore un débat sur l’élevage bovin et le climat le 20 novembre, organisé par la Fondation Nicolas Hulot, le président de la République a défendu la viande.

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François Hollande, président de la République.
François Hollande, président de la République. - © Richard Crémonini

« Certains esprits pourraient être troublés et dire qu’il ne faut plus manger de la viande (…). Ce n’est pas la voie que nous avons choisi. Le choix que nous faisons c’est produire, inventer, anticiper, prévoir en encourageant les éleveurs à des pratiques différentes », a déclaré le président de la République, alors que la Fondation Hulot lance une campagne de communication sur le thème : « Une semaine 100 % végétarienne, on en est tous capables ». Ceci étant, François Hollande a encouragé les éleveurs à poursuive leurs efforts. « On peut produire, produire mieux, tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre, grâce à la recherche et l’innovation », a-t-il indiqué.


Si Nicolas Hulot n’est pas très favorable à la viande, il a en revanche été clair sur la protection des terres agricoles : « il faut arrêter de consommer des terres agricoles, il faut les sanctuariser », a-t-il insisté.

 

 

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la phrase de la semaine

Nous n’avons pas attendu l’agroécologie de Stéphane Le Foll pour travailler à la réduction de l’usage de pesticides. Mais pour atteindre le zéro résidu les producteurs n’ont ni besoin de dogmatisme ni d’arbitraire. Nous avons besoin de temps et de moyens

a déclaré Jacques Rouchaussé, président des producteurs de Légumes de France, en clôture du 61ème congrès de l’organisation le 17 novembre à Marseille.

Le chiffre de la semaine
179,5 Mt
en 2017-2018 pour le sucre.Selon l’organisation internationale du sucre (ISO), la production devrait atteindre 179,5 Mt en 2017-2018, contre 168,4 Mt en 2016-2017, (+ 6,6 %), tandis que la demande devrait augmenter de 1,7 % à 174,4 Mt.

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