L'Anjou Agricole 14 décembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Cop21 : l’accord du 12 décembre

L’accord obtenu le 12 décembre lors de la COP21 prévoit de limiter le réchauffement de la planète « bien en dessous de 2°C par rapport aux niveaux préindustriels » et de « poursuivre les efforts pour limiter la hausse des températures à 1,5°C ».

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Jusqu’à présent les engagements des pays qui se sont prononcés ne contribueraient à réduire ce réchauffement que de 3°C.
Jusqu’à présent les engagements des pays qui se sont prononcés ne contribueraient à réduire ce réchauffement que de 3°C. - © Ministère de l'agriculture

Mais il ne s’agit que d’engagements volontaires sans dispositif contraignant.  A partir de 2020, un processus de révision tous les cinq ans est prévu. De plus, les 100 milliards de dollars prévus pour être versés chaque année aux pays du Sud par ceux du Nord deviennent un plancher susceptible d’être relevé, mais sans qu’aucun engagement précis n’ait été fixé.

 

Les investisseurs en agriculture peuvent bénéficier du label « transition énergétique et climat »

Les modalités de mise en oeuvre et de gouvernance du label « Transition énergétique et écologique pour le climat » ont été publiées au Journal officiel le 11 décembre. Ainsi, le décret détermine « les critères auxquels doivent répondre les fonds d'investissements pour bénéficier du label ». L'agriculture et la foresterie, comme les transports propres ou encore l'efficacité énergétique des bâtiments, font partie des secteurs concernés. Le document « référentiel » du label donne des exemples concrets sur des activités de financement éligibles : plantation de forêt avec des certificats reconnus internationalement, utilisation de machinerie intelligente pour une répartition efficace des engrais, etc.

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la phrase de la semaine

Nous n’avons pas attendu l’agroécologie de Stéphane Le Foll pour travailler à la réduction de l’usage de pesticides. Mais pour atteindre le zéro résidu les producteurs n’ont ni besoin de dogmatisme ni d’arbitraire. Nous avons besoin de temps et de moyens

a déclaré Jacques Rouchaussé, président des producteurs de Légumes de France, en clôture du 61ème congrès de l’organisation le 17 novembre à Marseille.

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Le chiffre de la semaine
179,5 Mt
en 2017-2018 pour le sucre.Selon l’organisation internationale du sucre (ISO), la production devrait atteindre 179,5 Mt en 2017-2018, contre 168,4 Mt en 2016-2017, (+ 6,6 %), tandis que la demande devrait augmenter de 1,7 % à 174,4 Mt.

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