L'Anjou Agricole 07 janvier 2016 à 15h00 | Par L'Anjou Agricole

Des tourteaux de proximité et de qualité à l'huilerie d'Ambillou-Château

L'huilerie de la Cuma H2L, à Ambillou-Château, presse aujourd'hui près de 6 000 tonnes de graines de colza et de tournesol par an et commercialise des tourteaux aux éleveurs.

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Denis Asseray, président de la Cuma H2L et Gilles Defois, président de la SAS Soleil de Loire, ont en main le tourteau artisanal issu de l'huilerie. Il comporte davantage de gras qu'un tourteau extrudé et a un bon équilibre azote/énergie. (© AA) Le stockage des graines. © AA La presse à huile © AA L'extraction du tourteau © AA L'extraction de l'huile © AA Les tourteaux de colza et de tournesol © AA

Autour de 2 000 tonnes à ses débuts en 2010. Près de 6 000* aujourd'hui. Depuis son ouverture à Ambillou-Château, la presse à huile de la Cuma H2L continue d'accroître sa production d'huile et de tourteaux. « Nous proposons un produit disponible localement, sans OGM, sans coût de transport supplémentaire puisque les éleveurs peuvent venir chercher directement le tourteau, pour des quantités entre 2 et 30 tonnes, toutes facturées au même prix à la tonne », explique Gilles Defois, éleveur porcin et président de la SAS Soleil de Loire, qui commercialise les produits de l'huilerie.

Haut de gamme
Ces derniers temps, la disponibilité en tourteau de colza s'est amplifiée puisque la part de colza a progressivement augmenté pour passer de 70 à 90 % du volume de graines (10 % pour le tournesol). En termes qualitatifs, « nous avons un produit haut de gamme qui peut s'adapter dans des rations ».

Lire l'intégralité de l'article dans l'Anjou agricole du 8 janvier 2016.

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