L'Anjou Agricole 22 mai 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Etiquetage : Bruxelles réticente à aller plus loin sur l’indication d’origine

Les règles d'étiquetage volontaires semblent constituer la solution la plus adaptée, estime Bruxelles.

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La Commission européenne tempère les volontés de renforcer le cadre d'étiquetage des produits.
La Commission européenne tempère les volontés de renforcer le cadre d'étiquetage des produits. - © AA

Pour la Commission européenne, l’étiquetage obligatoire de l’origine du lait, des viandes mineures (lapin, cheval, gibier) et des produits non-transformés et transformés contenant un ingrédient principal (céréales, fruits et légumes) n’est pas nécessaire.

Pour les produits laitiers et les produits non-transformés et transformés contenant un ingrédient principal, les conclusions sont sans appel : les surcoûts seraient trop élevés dans certains cas (notamment les produits à haut degré de transformation pour lesquels l’origine des matières premières est multiple).

Pour les viandes, la Commission est plus neutre, elle souligne seulement des coûts opérationnels supplémentaires qui devront être supportés par les opérateurs.

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la phrase de la semaine

Aujourd’hui, il est primordial que toutes les entreprises privées et coopératives donnent un véritable signal aux producteurs en s’appuyant notamment sur une conjoncture mondiale en amélioration depuis quelques semaines

affirme la FRSEA de l’Ouest dans un communiqué du 27 septembre.

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Le chiffre de la semaine
1,8
Mrd d'euros de déficit en fruits frais pour la France. Selon FranceAgriMer, durant les sept premiers mois de l'année 2016, le déficit commercial de la France en fruits frais atteint près d'1,8 milliard d'euros, ce qui correspond à un déficit supérieur de 11 % à celui de la même période en 2015 et de 43 % supérieur à celui de 2014.

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