L'Anjou Agricole 18 février 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Une table ronde laitière au goût amer

La FRSEA et les JA des Pays-de-la-Loire sont sortis prudents de la table ronde organisée par le préfet de Région sur la crise laitière, le 17 février, à Laval.

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Une délégation de plus de 20 responsables s’est rendue à la table ronde organisée le 17 février à Laval.
Une délégation de plus de 20 responsables s’est rendue à la table ronde organisée le 17 février à Laval. - © AA

Mercredi 17 février à la préfecture de Laval, une délégation de producteurs, conduite par Jean-Marc Lézé, président de la FRSEA Pays-de-la-Loire, Matthieu Herguais pour JA et Marie-Thérèse Bonneau pour la section laitière Frsea a participé à la table ronde sur le lait présidée par le préfet de Région. Cette table ronde répondait à l’exigence de la FRSEA et de JA d’avoir des échanges (lait, porc et viande bovine) avec l’ensemble des représentants des filières pour construire les pistes de sortie de crise pour les éleveurs.
Ainsi, les responsables professionnels ont rappelé l’urgence de la situation pour les éleveurs laitiers en particulier pour les récents investisseurs et les jeunes installés. Les chiffres présentés par l’administration l’ont confirmé : le contexte est tendu et les difficultés vont encore s’accroître si aucune solution concrète n’est trouvée. Les producteurs refusent de supporter 100 % de la crise et d’être la variable d’ajustement de l’ensemble de la filière.
La FRSEA et JA ont mis en avant plusieurs axes visant à construire des solutions équilibrées qui permettent de ramener de la valeur ajoutée dans les exploitations.
« La réunion était tendue. Nous sommes déçus. Déçus du temps qu’il faut pour cette prise en compte de la crise laitière. Déçus de la mauvaise foi des industriels », selon Matthieu Herguais qui ne mâche pas ses mots.

Plus d'infos dans l'Anjou agricole du 19 février 2016.

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la phrase de la semaine

Nous n’avons pas attendu l’agroécologie de Stéphane Le Foll pour travailler à la réduction de l’usage de pesticides. Mais pour atteindre le zéro résidu les producteurs n’ont ni besoin de dogmatisme ni d’arbitraire. Nous avons besoin de temps et de moyens

a déclaré Jacques Rouchaussé, président des producteurs de Légumes de France, en clôture du 61ème congrès de l’organisation le 17 novembre à Marseille.

Le chiffre de la semaine
179,5 Mt
en 2017-2018 pour le sucre.Selon l’organisation internationale du sucre (ISO), la production devrait atteindre 179,5 Mt en 2017-2018, contre 168,4 Mt en 2016-2017, (+ 6,6 %), tandis que la demande devrait augmenter de 1,7 % à 174,4 Mt.

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