L'Anjou Agricole 17 décembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Viande bovine : opération de stickage en GMS

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Face au groupe Bigard qui reste sourd aux demandes de la production, les éleveurs n’ont pas d’autre choix que de s’attaquer à ce qui fait la fierté de ce groupe agroalimentaire : ses marques. Dans le cadre d’une action régionale, la FDSEA et les JA ont ainsi écrit à toutes les grandes et moyennes surfaces de la région pour dénoncer l’attitude et le fonctionnement du groupe Bigard et ont demandé aux distributeurs de retirer des rayons les produits de ses marques. Ce mercredi, une délégation d’éleveurs du département est allée vérifier chez Géant Casino à Angers si les produits du groupe étaient retirés des rayons et ont stické ceux qui ne l’étaient pas. Sans évolution de la situation, de nouvelles actions sont à prévoir dans les magasins.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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