L'Anjou Agricole 06 janvier 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : simplification des règles d'identification entre “élevages liés”

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La simplification va concerner près de la moitié des porcelets produits en France.
La simplification va concerner près de la moitié des porcelets produits en France. - © AA

Un décret paru le 26 décembre simplifie les règles d'identification des porcelets, annonce la Fédération des industriels et des commerçants en gros de la viande (FNICGV) dans son bulletin d'information du 2 janvier. Ce décret prévoit qu'à titre dérogatoire les porcins circulants entre deux sites d'élevage «liés», un site naisseur et un site engraisseur, peuvent ne pas être identifiés avant leur sortie du premier site, sous réserve que le lien entre les deux sites soit enregistré dans la base de données nationale d'identification des porcs (BDPorc). Cette simplification va concerner 4,8 M de porcelets, 2 500 sites naisseurs et 4 000 sites engraisseurs, soit près de la moitié des porcelets produits en France. Un arrêté reste à paraître pour rendre la mesure effective.

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Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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