L'Anjou Agricole 03 février 2016 à 18h00 | Par L'Anjou Agricole

Le monde agricole change, les Cuma aussi

Dans un contexte économique et social en pleine mutation, des Cuma, accompagnées par le réseau de conseillers, arrivent à négocier le virage du changement. Témoignage entendu à l'assemblée générale de la section 49 de l'Union des Cuma des Pays-de-la-Loire, mercredi 3 février à Saulgé-L'Hôpital.

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Grâce au dialogue, à une culture d’ouverture, la Cuma d’Ambillou-Château a réussi à élargir le champ de ses activités, a expliqué son président Guy Ogereau.  Plusieurs rosiéristes sont entrés récemment dans la Cuma.
Grâce au dialogue, à une culture d’ouverture, la Cuma d’Ambillou-Château a réussi à élargir le champ de ses activités, a expliqué son président Guy Ogereau. Plusieurs rosiéristes sont entrés récemment dans la Cuma. - © AA

 

Seulement "agricole" à ses origines, la Cuma d'Ambillou-Château compte aujourd'hui des adhérents agriculteurs, viticulteurs, pépiniéristes et rosiéristes.
« Nous avons commencé par accueillir les viticulteurs du sud de la commune », a expliqué le président Guy Ogereau, mercredi 3 février, lors de l'assemblée générale de la section 49 de l'Union des Cuma Pays-de-la-Loire, à Saulgé-L'hôpital.

Ensuite, des pépiniéristes et des rosiéristes sont venus se joindre à la Cuma, une arrivée qui s'est accompagnée de l'achat de matériels spécifiques (bineuses, souffleuse, herse étrille). Une telle évolution ne se fait pas en claquant des doigts. « Il a fallu s'adapter. On s'est restructurés en interne en nommant des responsables techniques par secteur d'activité ».

 


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la phrase de la semaine

En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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