L'Anjou Agricole 29 mars 2016 à 17h00 | Par L'Anjou Agricole

L’agriculture en pleine révolution copernicienne

Le GIE élevage Pays-de-la-Loire a invité Olivier Mevel, maître de conférence à l’université Bretagne-Loire, consultant en stratégie des filières alimentaires, à s’exprimer sur "la valeur ajoutée demain pour les filières d'élevage".

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Alain Denieulle, président du GIE élevage, a invité le maître de conférence Olivier Mevel, dans l’intention de « rebooster le moral » des éleveurs.
Alain Denieulle, président du GIE élevage, a invité le maître de conférence Olivier Mevel, dans l’intention de « rebooster le moral » des éleveurs. - © AA

« C’est désormais la fourchette, et non plus la fourche, qui va construire la demande agricole. La planète agricole va tourner autour de la consommation et non plus de la production », affirme Olivier Mével. L’universitaire était l’invité de l’assemblée générale du GIE élevage des Pays-de-la-Loire, mardi 29 mars à Angers. Une intervention sensée « rebooster le moral » des participants, comme l’a expliqué Alain Denieulle, président du GIE élevage. Spécialiste de la grande distribution, Olivier Mevel est venu cette fois parler du point de vue des consommateurs, point de vue qu’il scrute de près au travers d’études quantitatives et qualitatives, et dont les évolutions sont plutôt source d’espoir pour les fiières agricoles. La défiance vis-à-vis du maillon industriel, la prise de conscience des difficultés de l’élevage s’accroît au fur et à mesure des études. Plus nouveau encore, “la juste rémunération des producteurs”, apparaît en 4ème position dans les critères de choix pour des achats en viande bovine.*

*Etude consommateurs réalisée en 2016 dans les Pays-de-la-Loire.

Lire l’intégralité de l’article dans l’Anjou agricole du 1er avril 2016.

 

 


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la phrase de la semaine

En fédérant les énergies et en mutualisant les compétences, nous avons la capacité de créer davantage de valeur pour nos filières et de faire de nos territoires, des territoires d’avenir et porteurs d’une vision positive pour l’agriculture.

indique Hubert Garaud, président de Terrena. Les conseils d’administration de Terrena, de Terrena Poitou et de la Cam annoncent l’engagement d’un processus de fusion des 3 coopératives au sein d’une seule entité, Terrena.

Le chiffre de la semaine
500 €
Les 100 kg.Le prix du beurre a atteint 500 €/100 kg à la mi-juin 2017, selon l'observatoire européen du lait, soit une hausse de 81 % sur un an.

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