L'Anjou Agricole 29 mars 2016 à 17h00 | Par L'Anjou Agricole

L’agriculture en pleine révolution copernicienne

Le GIE élevage Pays-de-la-Loire a invité Olivier Mevel, maître de conférence à l’université Bretagne-Loire, consultant en stratégie des filières alimentaires, à s’exprimer sur "la valeur ajoutée demain pour les filières d'élevage".

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Alain Denieulle, président du GIE élevage, a invité le maître de conférence Olivier Mevel, dans l’intention de « rebooster le moral » des éleveurs.
Alain Denieulle, président du GIE élevage, a invité le maître de conférence Olivier Mevel, dans l’intention de « rebooster le moral » des éleveurs. - © AA

« C’est désormais la fourchette, et non plus la fourche, qui va construire la demande agricole. La planète agricole va tourner autour de la consommation et non plus de la production », affirme Olivier Mével. L’universitaire était l’invité de l’assemblée générale du GIE élevage des Pays-de-la-Loire, mardi 29 mars à Angers. Une intervention sensée « rebooster le moral » des participants, comme l’a expliqué Alain Denieulle, président du GIE élevage. Spécialiste de la grande distribution, Olivier Mevel est venu cette fois parler du point de vue des consommateurs, point de vue qu’il scrute de près au travers d’études quantitatives et qualitatives, et dont les évolutions sont plutôt source d’espoir pour les fiières agricoles. La défiance vis-à-vis du maillon industriel, la prise de conscience des difficultés de l’élevage s’accroît au fur et à mesure des études. Plus nouveau encore, “la juste rémunération des producteurs”, apparaît en 4ème position dans les critères de choix pour des achats en viande bovine.*

*Etude consommateurs réalisée en 2016 dans les Pays-de-la-Loire.

Lire l’intégralité de l’article dans l’Anjou agricole du 1er avril 2016.

 

 


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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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